ليون

ليو بانثيرا

اسم شائع

ليون

الموئل

السافانا، والأراضي العشبية المفتوحة، والأراضي الشجرية، والغابات الجافة والمناطق شبه الصحراوية ذات إمكانية الوصول إلى المياه.
ملامح

عائلة

سنوريات

سام

آكلات اللحوم

فئة

الثدييات

الحمل

~110 أيام

عدد النسل

1-4

مرحلة ما قبل الإنتاج

EEP

حمية

مفترس خارق. يعتمد نظامه الغذائي على الحيوانات العاشبة الكبيرة، مثل الحمير الوحشية، والحيوانات البرية، والجاموس، والظباء. تصطاد اللبؤات في مجموعات، مستخدمةً كمائن استراتيجية تُمكّنها من اصطياد فرائس أكبر منها حجمًا.

فيدا

في البرية: ١٠-١٤ عامًا. في الأسر: حتى ٢٠ عامًا.

علم الأحياء والسلوك

الأسد (Panthera leo) هو السنوري الاجتماعي الوحيد، وثاني أكبر السنوريات بعد النمر. ينتمي إلى فصيلة السنوريات، ويسكن بشكل رئيسي السافانا والمراعي والمناطق شبه القاحلة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. جسمه العضلي، وفكاه القويان، ومخالبه القابلة للسحب تُمكّنه من اصطياد الفرائس الكبيرة. يتميز الذكور ببدتهم، وهي سمة فريدة بين السنوريات، وقد يختلف شكلها ولونها باختلاف المنطقة والجينات. يُظهر هذا النوع ازدواجية جنسية واضحة: إذ يتفوق الذكور على الإناث في الحجم والوزن والزينة. تطوريًا، ينتمي الأسد إلى جنس النمر، إلى جانب النمر، واليغور، والفهد. على الرغم من أنه كان يسكن تاريخيًا معظم أفريقيا وآسيا، وحتى جنوب أوروبا، إلا أن انتشاره اليوم قد انخفض بشكل كبير. السلالة الآسيوية (النمر ليو بيرسيكا) يعيش هذا النوع حصريًا في الهند، ويقدر عدد أفراده بأقل من 700 فرد.

الأسد هو السنوري الوحيد الذي يعيش في مجموعات مستقرة تسمى الزمر. تتكون هذه المجموعات من عدة إناث مرتبطة ببعضها البعض وأشبالها وما يصل إلى ثلاثة أو أربعة ذكور بالغين يتنافسون مع بعضهم البعض على فرصة التكاثر. تتعاون اللبؤات في الصيد والدفاع عن أراضيها وتربية أشبالها. هذا السلوك التعاوني يعزز بقاء المجموعة. من جانبها، تدافع الذكور عن أراضيها ضد الذكور المنافسين الآخرين، وتستمر إقامتهم في الزمرة عادةً ما بين عامين وأربعة أعوام. عادةً ما تُفطم الأشبال في عمر ستة أشهر وتبدأ الصيد في عمر عام تقريبًا. تكون الأسود أكثر نشاطًا في الليل (ليليًا وشفقيًا) ويمكنها النوم ما بين 2 و4 ساعة في اليوم، مما يوفر الطاقة للصيد. يُعد إصدار الأصوات أمرًا أساسيًا في التواصل بين الأنواع، وخاصة الزئير، الذي يُستخدم لتحديد المنطقة أو الحفاظ على الاتصال عن بُعد.

يُثير وضع الأسد في البرية القلق. فقد صنفه الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) على أنه "مُعرّض للخطر"، وقد فقد أكثر من 90% من انتشاره التاريخي. ويُقدّر أن ما بين 23.000 و39.000 فرد لا يزال موجودًا، معظمهم في شرق وجنوب أفريقيا. وتشمل أخطر التهديدات فقدان الموائل وتفتتها، والصيد الجائر (سواءً للغنائم أو انتقامًا لهجمات على الماشية)، وانخفاض أعداد الفرائس الطبيعية. علاوة على ذلك، يُسبب الاتصال بالمستوطنات البشرية أمراضًا مثل حمى الكلاب. ويُعدّ النوع الآسيوي الأكثر عرضة للخطر، إذ يقتصر وجوده على حديقة واحدة في الهند. وتُركز برامج الحفاظ المختلفة على حماية الموائل، والتعايش مع المجتمعات البشرية، والتكاثر في الأسر من خلال برامج مثل برنامج حماية البيئة (EEP). أُدرج هذا النوع في اتفاقية التجارة الدولية بأنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة بالانقراض (CITES) (الملحق الثاني)، وفي حالة الأسد الآسيوي، في الملحق الأول. ويعتمد مستقبل هذا النوع على التعاون بين الحكومات والمجتمعات المحلية ومراكز علوم الحيوان.

بعض
الفضول

يمكن سماع زئير الأسد على مسافة تصل إلى 8 كم ويعتبر بمثابة وسيلة لتحديد المنطقة والتواصل الاجتماعي.

لا يعتبر الشعر الذكوري زخرفيًا فحسب، بل يرتبط أيضًا بالنجاح التناسلي؛ يشير الشعر الداكن إلى ارتفاع مستوى هرمون التستوستيرون والهيمنة.

يمكن للأسود أن تصل إلى سرعات تصل إلى 59 كم/ساعة على مسافات قصيرة، ولكنها تعتمد على استراتيجية القطيع أكثر من القدرة على التحمل.

على الرغم من لقب "ملك الغابة"، فإن الأسود لا تعيش في الغابات، بل في السافانا والأراضي العشبية المفتوحة.

في الزمر، عادة ما تكون اللبؤات أخوات أو أبناء عمومة يبقين معًا مدى الحياة، بينما يتم طرد الذكور عند بلوغهم مرحلة النضج.

عندما يتولى ذكر جديد السيطرة على مجموعة، فإنه غالبا ما يقضي على صغار الزعيم السابق، مما يؤدي إلى دخول الإناث في حالة شبق.

لا تقتصر أصوات الأسد على الزئير فحسب؛ بل يصدر أيضًا أصواتًا مثل الهدير والمواء والنحيب والشخير، ولكل منها وظيفة محددة.

لا تحتوي آثار أقدام الأسد على علامات المخالب، لأنها قابلة للسحب.

خلال فترات الجفاف، تقترب الأسود من المستوطنات البشرية، مما يزيد من خطر الصراع.

في الثقافة الإنسانية، كان الأسد رمزًا للقوة والنبل والشجاعة في حضارات متعددة، من أفريقيا إلى أوروبا وآسيا.