بوا دومريل

أكراتوفيس دوميريل

اسم شائع

بوا دومريل

الموئل

تعيش أفعى دوميريل في الغابات الجافة، لكنها لا تقتصر على الموائل البكر. فقد وُجدت تجمعات منها في موائل متدهورة للغاية، مثل غابات الكينا والقرى، على ارتفاعات تتراوح من مستوى سطح البحر إلى 1.300 متر. كما توجد أيضاً في السافانا الواقعة في المرتفعات الوسطى للجزيرة.
ملامح

عائلة

بويداي

سام

المحرشفات

فئة

الزواحف

الحمل

6 - 8 أشهر.

عدد النسل

من 6 إلى 13 نسلًا

مرحلة ما قبل الإنتاج

حمية

آكل للحوم: يتغذى على الفقاريات البرية والطيور الداجنة.

فيدا

في البرية: 15-20 سنة في الأسر: حتى 25-30 سنة

علم الأحياء والسلوك

مثل معظم أفراد عائلة Boidae، فهو ثعبان قوي إلى حد ما يمكن أن يصل طوله إلى 1,8 متر. لها أشرطة رمادية وبنية مع علامات سوداء تمتد في جميع أنحاء جسمها.

وهو بشكل عام حيوان أرضي وانفرادي، ومثل معظم البواء، فهو بيضوي، لذلك يفقس البيض داخل جسم الأم ويولد كنسل مستقل تمامًا.

على الرغم من أن الأفراد الأصغر سنًا ينشطون ليلًا بشكل رئيسي، إلا أنه في حالة البالغين، لا يوجد نمط من النشاط أثناء النهار أو الليل. وعادةً ما يصطاد ليلاً، حيث يستغل انخفاض درجات الحرارة لاكتشاف الحرارة المنبعثة من فريسته، من خلال فتحات حساسة للحرارة حول فمه. يتغذى على الثدييات الصغيرة التي يقتلها عن طريق لف جسمه حوله وخنقها في حلقاته.

يُصنّف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أفعى دوميريل ضمن فئة "الأقل تهديدًا". تشمل التهديدات التي تواجه هذا النوع تدمير موائله على نطاق واسع في مدغشقر بسبب الزراعة ورعي الماشية. في بعض المناطق، تُصطاد هذه الأفاعي للحصول على لحومها، وتُستخدم جلودها في تجارة الجلود، أو تُعتبر نذير شؤم، فتُفترس الطيور الداجنة.

بعض
الفضول

ربما بسبب قلة وجود الحيوانات المفترسة الكبيرة في جزيرة مدغشقر، فإن بوا دومريل لديها فضلات أصغر من أفعى البواء العاصرة الأخرى، مما يسمح للنسل أن يكون أكبر عند الولادة. وبهذه الطريقة، يتجنبون أن تأكلهم الحيوانات المفترسة الصغيرة.